Die Homologie bei Thukydides: Formular, Funktion und Debatte (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2024)
Nel suo resoconto della “Guerra del Peloponneso”, Tucidide descrive anche molti trattati di capitolazione, la maggior parte dei quali sono definiti omologie (ὁμολογίαι). Poiché Tucidide fa uso di una terminologia tecnico-giuridica e i trattati sembrano spesso concepiti secondo uno schema simile, in letteratura si sostiene che Tucidide abbia consultato i documenti originali e, sulla base della loro formulazione, li abbia integrati nella sua opera, forse facendovi addirittura riferimento. Il corpus di queste ὁμολογίαι sarà analizzato in questo studio sulla base di tre domande: (1) Quale terminologia usa Tucidide? (2) Come viene presentato il processo di formazione dei trattati? (3) In che modo Tucidide si riferisce ai rispettivi contenuti prestazionali di una ὁμολογία? Su questa base, il diritto internazionale può anche dare un valido contributo all’attuale acceso dibattito sulla struttura e sul significato dell‘omologia del V-IV secolo a.C.
Keywords: ὁμολογία; terminologia giuridica; documenti nelle fonti letterarie; diritto internazionale nel V sec. a.C.