Considerazioni su isotimia e cittadinanza in alcuni decreti tessalici (Dike - Rivista di Storia del Diritto Greco ed Ellenistico, 2024)
Obiettivo dell’articolo è di riflettere sul significato della concessione dell’isotimia, che vale letteralmente “uguaglianza di diritti”, e della sua associazione con la formula epigrafica pathontessi kai drasantessi (di seguito abbreviata in path-/dras-) nei decreti tessalici, e di esplorare il suo rapporto con altri onori concessi a benefattori stranieri, in particolare la cittadinanza. La prima parte del saggio si concentra sull’identificazione e l’analisi dei documenti in cui l’isotimia compare insieme alla formula path-/dras-. La seconda parte dell’articolo estende l’indagine ai documenti letterari ed epigrafici ritenuti utili per chiarire il valore dell’isotimia. La conclusione che se ne trae è che l’isotimia non è del tutto sinonimo di cittadinanza (nozione che la comprende), ma ne rappresenta piuttosto un attributo. L’isotimia rende esplicita una prerogativa che è intrinsecamente implicita nella naturalizzazione, ossia la possibilità per i cittadini naturalizzati di condividere i diritti che appartengono ai cittadini autoctoni. Combinata con la formula path-/dras-, l’isotimia indica l’uguaglianza dei diritti sia dal punto di vista attivo (ricoprire cariche pubbliche) sia da quello passivo (sottomettersi all’autorità dei magistrati).
Keywords: Storia antica; Tessaglia; Epigrafia greca; Cittadinanza; Decreti onorari