(untitled) (Doctor Virtualis, 2012)
Si ritiene a volte che l’invenzione della stampa abbia innescato il cambiamento nel modo di concepire l’oggetto libro, segnando il passaggio dall’idea medievale a quella moderna. Occorre però tenere presente che esiste un’importante evoluzione interna al medioevo e che l’invenzione della stampa, per quanto fondamentale, è da inserire all’interno di questo processo più ampio, che a partire dal XII secolo circa trasforma l’uso e la funzione stessa della scrittura, rivoluziona il modo di leggere e di conseguenza il libro stesso, sia concettualmente sia come oggetto fisico. L’approccio scelto per questo studio mira a risalire alle radici culturali dei cambiamenti nelle pratiche del lavoro intellettuale e, viceversa, a indagare se e come tali cambiamenti abbiano potuto influenzare, attraverso le opere stesse, la cultura dell’epoca. Il fenomeno oggetto specifico dell’indagine è l’autografia letteraria d’autore che, eccezionale nell’alto medioevo, è testimoniata da una nuova e ininterrotta serie di casi a partire dall’XI-XII secolo, per poi diffondersi nei secoli successivi. Il panorama culturale della fine del medioevo appare dunque caratterizzato dalla tensione tra una ricorrente aspirazione all’individualizzazione del rapporto tra l’autore e il suo testo, che si realizzava in un modello di produzione libraria basato su uno stretto controllo dell’autore sul prodotto finale, dal punto di vista sia filologico-testuale sia grafico e materiale, e l’opposta tendenza all’allentamento del controllo dell’autore sulla propria opera, come naturale conseguenza di una sempre più vasta circolazione dei testi ma anche di una diversa concezione del ruolo autoriale. It is generally believed that the invention of printing triggered a cultural change, marking the passage between the medieval idea of the book and the modern one. It should be noted, though, that there was an important evolution through the Late Middle Ages, and that the printing revolution, however crucial, must be placed inside the wider process that from the XIIth century onwards transformed the use and function of writing, of reading and, consequently, the book itself, both theoretically and physically. The aim of this study is to track the cultural roots of the changes in the practices of intellectual work and, viceversa, to determine whether and how such changes may have influenced, through the literary production, late medieval culture. I have focused on the phenomenon of literary autography which, very unusual in the Early Middle Ages, is attested by a new and uninterrupted series of examples from the XIth-XIIth centuries onwards. The cultural landscape of the end of the Middle Ages appears therefore marked by the tension between a recurring drive towards an individualisation of the relation between an author and his work and a strict control by the author over the final product (both philologically and graphically) and an opposite trend leading to the loosening of the author’s control over his work, as a natural result of the circulation of the texts but also of a different idea of the authorial role.