(untitled) (Doctor Virtualis, 2008)
In alcuni settori della riflessione filosofica contemporanea appare evidente una sorta di ritorno ad Agostino, per sottolineare una componente affettiva, nella conoscenza umana, accanto alla componente intellettuale. Dal punto di vista storico si tratta di comprendere se i temi ripresi siano autenticamente agostiniani o siano piuttosto caratteristici di una tradizione nata dalla crisi del paradigma agostiniano e sviluppatasi in particolar modo nel pensiero monastico e mistico. La dottrina agostiniana della conoscenza non individua infatti né distinzione, né gerarchia tra le facoltà dell’anima; mentre l’accentuazione di una sorta di supremazia dell’amore rispetto all’intelligenza, analitica e calcolante, risulta ancora, secondo l’autore, una forma di accettazione del modello cartesiano di ragione.