Metafora e conoscenza nella cultura monastica (Doctor Virtualis, 2008)
I Sermoni su Cantico dei Cantici di Bernardo di Chiaravalle come esemplificazione della funzione conoscitiva della metafora: dall'autocomprensione di sé all'illustrazione della relazione uomo Dio.