(untitled) (Doctor Virtualis, 2022)
Dal 1980 sappiamo che Hasan Hanafi (1935-2021) aveva un progetto di vita che ha descritto come un triangolo. Il lato più lungo del triangolo è costituito dai suoi studi sull’eredità islamica e, in particolare, sul ʿIlm usūl al-fiqh, La scienza dei fondamenti della giurisprudenza. Un altro lato è costruito dalla sua analisi e critica del patrimonio occidentale. Il terzo lato riguarda la vera “realtà”, e per H. Hanafi la realtà è il Corano. L’articolo esamina il suo libro dedicato a questo tema: fu il suo ultimo libro. Since 1980 we knew that Hasan Hanafi (1935-2021) had a lifelong project that he described as a triangle. The longest side of the triangle is made by his studies on the Islamic heritage and, in particular, on the ʿIlm usūl al-fiqh, The science of the fundamentals of source law. Another side is built by his analysis and criticism of the Western Heritage. The third side concerns true “reality”, and for H. Hanafi reality is the Koran. The article examines his book devoted to this issue: it was his last book.