(untitled) (Doctor Virtualis, 2023)
Il sistema speculativo di Giovanni Scoto Eriugena è tra i più complessi del panorama medievale. Nel Periphyseon, la grande opera sistematica dell’Irlandese, l’analogia occupa un ruolo centrale. Seguendo il neoplatonismo, Eriugena utilizza l’analogia come legge cosmica che governa la processione del molteplice dall’Uno e organizza la relazione tra natura e Principio. Nel procedere delle nature dall’Uno, invece, si articola come partecipazione; in ultima istanza soggiace come fondamento della dialettica in quanto arte del ragionare aprendo a un complesso discorso sulla relazione tra dialettica e retorica. Questo articolo vuole analizzare due questioni: quali siano le basi testuali attraverso cui i medievali hanno potuto utilizzare l’analogia come strumento argomentativo e filosofico; in che misura, nell’opera eriugeniana, l’analogia divenga da un lato metodo della rappresentazione del mondo, dall’altro strumento cognitivo. The speculative system of Giovanni Scoto Eriugena is one of the most complexes in the medieval panorama. In the Periphyseon, his greatest systematic work, analogy occupies a central role. Following Neoplatonism, Eriugena uses analogy as a cosmic law that governs the procession of natures from the One and organizes the relationship between reality and its origin. In the proceeding of natures from One, however, the analogy is articulated as participation. The analogy is underlain as the foundation of dialectics as the art of reasoning, leading to a complex discourse on the relationship between dialectic and rhetoric. This article aims to analyze two issues in particular: what are the textual bases through which the medieval thinkers were able to use analogy as an argumentative and philosophical device; to investigate how, in the Eriugenian work, the analogy becomes both a method of representing the world and a cognitive device.