(untitled) (Doctor Virtualis, 2024)
È cosa nota che la nozione di relazione sia uno dei pilastri teorici della dottrina metafisica e della teologia di molti autori Scolastici medievali e moderni e sia alla base della loro visione cosmologica del mondo. Questo saggio intende ricostruire la nozione di relazione reale nel pensiero di Francisco Suárez, esplorando la sua articolazione interna in concetti inferiori e affrontando alcuni nuclei problematici tipici del dibattito scolastico. La prima sezione dell’articolo prende in considerazione il concetto estensivo di relazione reale, tracciando la distinzione fondamentale tra relazioni categoriali e relazioni trascendentali: mentre le prime sono degli accidenti che devono soddisfare tre condizioni per esistere (l’esistenza di un soggetto, di un fondamento e di un termine), le seconde non sono accidenti e fanno direttamente parte dell’essenza della cosa a cui si riferiscono. La seconda parte si concentra invece sull’analisi del concetto intensivo di relazione, giungendo alla definizione di relazione reale come una referenza reale fondata sul primo elemento della relazione (il fondamento) e diretta verso il secondo (il termine) come qualcosa di diverso da sé. Infine, l’ultima sezione del saggio si sofferma sul problema della natura della distinzione tra la relazione e il suo fondamento. Dopo aver esaminato l’opinione di eminenti autori, ossia Tommaso d’Aquino, Duns Scoto, Durando da San Porciano e Pedro da Fonseca, Suárez assume la posizione nominalistica che riduce lo statuto ontologico della relazione a quello del suo fondamento. Su questo punto la dottrina di Suárez si discosta da quella di Ockham solo per l’aggiunta della tesi della distinzione di ragione tra la relazione e il suo fondamento, una posizione inammissibile per i nominalisti. It is commonly known that the notion of relation is one of the theoretical pillars of the metaphysical and theological doctrine of many medieval and modern scholastic authors, determining their cosmological world view. This essay aims to reconstruct the notion of real relation in Francisco Suárez’s thought, exploring its internal articulation in lower concepts and addressing some problematic cores peculiar to the scholastic debate. The first section of the paper considers the extension of the concept of real relations, drawing the fundamental distinction between categorical and transcendental relations: while the former are accidents that must fulfil three conditions in order to exist (the existence of a subject, a foundation and a term), the latter are not accidents and are thus part of the essence of the thing they refer to. The second part focuses on the intension of the concept of real relation, concluding by defining it as a real reference based on the first element of the relation (the foundation) and directed towards the second (the term) as something else. Finally, the last section of the essay addresses the problem of the nature of the distinction between the relation and its foundation. After examining some eminent authors’ position, namely Thomas Aquinas, Duns Scotus, Durandus of Saint-Pourçain and Pedro da Fonseca, Suárez assumes the Nominalist position which reduces the ontological status of the relation to that of its foundation. In this regard, Suárez’s doctrine differs from Ockham’s only by adding the thesis of the distinction of reason between the relation and its foundation, a position unacceptable for Nominalists