(untitled) (Doctor Virtualis, 2025)
Il Medioevo che viene raccontato vive una storia contraddittoria: in essa si dimentica che nel suo contesto nascono le università, dove prevale una dimensione dialogica. Cercare una breve genealogia dei pregiudizi che attraversano la dimensione teorica del Medioevo è lo scopo di questo lavoro. La conclusione è che, nelle sue varie direzioni e interpretazioni, una rilettura del Medioevo deve tener conto della molteplicità di testi di cui una tradizione è costituita: e questi testi non sono tessere che si pongono a piacere su una scacchiera immaginaria, che riflette non l’insieme della storia, bensì soltanto le contingenti letture del suo contingente autore, bensì devono guardare agli indizi che in tali testi si rivelano, e che indirizzano l’interpretazione stessa. Solo attraverso l’individuazione di tali indizi si può giungere a una ridefinizione dei percorsi interpretativi. The Middle Ages that are narrated live a contradictory history: in it we forget that in its context universities are born, where a dialogical dimension prevails. To seek a brief genealogy of the prejudices that cross the theoretical dimension of the Middle Ages is the aim of this work. The conclusion is that, in its various directions and interpretations, a rereading of the Middle Ages must take into account the multiplicity of texts that a tradition is made of: and these texts are not tiles that are placed at will on an imaginary chessboard, which reflects not the whole of history, but only the contingent readings of its contingent author, but must look at the clues that are revealed in these texts, and that direct the interpretation itself. Only through the identification of such clues can we arrive at a redefinition of the interpretative paths.