La presunta controversia tra Pascasio e Ratramno in epoca carolingia: alle origini della razionalizzazione della dottrina eucaristica (Doctor Virtualis, 2024)
L’articolo si concentra su uno snodo centrale nella lunga crisi che tocca la dottrina eucaristica nel Medioevo, ovvero sulla presunta controversia tra Pascasio Radberto e Ratramno di Corbie nel IX secolo a proposito della presenza di Cristo nel sacramento, in figura oppure in verità. Partendo dalla constatazione che le visioni dei due monaci non sono contrapposte, come si è creduto a partire dal X-XI secolo, intendiamo innanzitutto mostrare che i loro sono tentativi complementari di ritradurre entro categorie chiare e univoche una dottrina patristica caratterizzata dalla sua indeterminatezza. Per spiegare l’origine di questa esigenza di chiarificazione, mostreremo come il contesto corbiense sia stato permeato dall’influenza del primo rientro dell’aristotelismo (la logica vetus) sulla base di un più ampio programma carolingio di modernizzazione della società e di razionalizzazione della dottrina. La crisi eucaristica, di cui a Corbie si vedono le prime avvisaglie, appare quindi come una faticosa contrattazione sul significato della dottrina patristica al fine di conservare un equilibrio tra simbolismo e realismo, resasi necessaria come effetto di un cambio di paradigma logico-ontologico pur di preservare l’unità della fede e quindi della comunità cristiana. Questa crisi si chiuderà solo con la dottrina della transustanziazione, al termine di un lungo processo di razionalizzazione preso in carico da una classe di tecnici della teologia. The paper focuses on a central juncture in the long crisis that touches Eucharistic doctrine in the Middle Ages, namely the alleged dispute between Paschasius Radbertus and Ratramnus of Corbie in the ninth century regarding the presence of Christ in the sacrament: in figure or in truth? Starting from the observation that the visions of the two monks are not opposed, as was believed from the 10th-11th centuries onward, we intend first to show that theirs are complementary attempts to translate within clear and unambiguous categories the vagueness of patristic doctrine. In order to explain the origin of this need for clarification, we show how the Corbian context was permeated by the influence of the first return of Aristotelianism (the logica vetus) on the basis of a broader Carolingian program of modernization of society and rationalization of doctrine. The Eucharistic crisis, the first signs of which can be seen in Corbie, thus appears as a bargaining over the meaning of patristic doctrine in order to preserve a balance between symbolism and realism, made necessary as the effect of a logical-ontological paradigm shift in order to preserve the unity of the faith and thus of the Christian community. This crisis will close only with the doctrine of transubstantiation, at the end of a long process of rationalization taken over by a class of experts of theology.
Keywords: teologia eucaristica; aristotelismo; razionalizzazione; vaghezza