Non contra sed supra: l’ordine delle leggi nel pensiero di Bonaventura da Bagnoregio (Doctor Virtualis, 2024)
L’articolo si propone di formulare una prima ipotesi relativa ai rapporti fra i diversi tipi di legge presenti nel pensiero di Bonaventura da Bagnoregio; la ricostruzione avverrà a partire dal basso, prendendo le mosse dalla lex politica, per risalire, solo nelle conclusioni, alla lex aeterna, nella sua doppia funzione di fondamento e ordine. L’articolo non si propone alcun obiettivo di esaustività, si presenta piuttosto come il primo passo di un’indagine che ha bisogno di altri e ben più significativi livelli di approfondimento. The article aims to formulate a first hypothesis relating to the relationships between the different types of law present in the thought of Bonaventura da Bagnoregio; the reconstruction will take place starting from the bottom, starting from the lex politica, to go back, only in the conclusions, to the lex aeterna, in its double function of foundation and order. The article does not aim to be exhaustive, rather it presents itself as the first step of an investigation that requires other and much more significant levels of in-depth analysis.
Keywords: Bonaventura; legge; potestas