Rationem priorem esse natura, auctoritatem uero tempore didicimus. L’autorità di Agostino sottoposta alla ragione nel pensiero di Eriugena (Doctor Virtualis, 2025)
L’auctoritas costituiva un principio fondante per le riflessioni medievali, in quanto fungeva da criterio di legittimazione per le dottrine teologiche e speculative. La validità di una teoria era determinata dalla conformità al pensiero di figure autorevoli come i Padri della Chiesa. Tra questi, Agostino d’Ippona rivestiva un ruolo di spicco nel contesto occidentale. Giovanni Scoto Eriugena, pur riconoscendo il prestigio dell’autorità agostiniana, ne ridiscusse il valore assoluto attraverso un’analisi critica compiuta per mezzo della ragione. Questo articolo indaga il metodo filosofico di Eriugena, mettendo in luce il suo approccio all’autorità di Agostino. Le principali opere del pensatore irlandese, come il De praedestinatione liber e il Periphyseon, testimoniano l’equilibrio tra l’esercizio del pensiero critico e il rispetto per la tradizione. Autoritas was a foundational principle in medieval thought, serving as a criterion for legitimising theological and speculative doctrines. The validity of a theory was determined by its conformity to the teachings of authoritative figures such as the Church Fathers. Among these, Augustine of Hippo held a prominent position in the Western tradition. John Scottus Eriugena, while recognizing the esteemed authority of Augustine, critically reassessed its absolute validity through rational thought. This article examines Eriugena’s philosophical method, highlighting his approach to Augustine’s authority. The Irish thinker’s works, such as De praedestinatione liber and Periphyseon, illustrate the balance he sought to achieve between critical reasoning and tradition.
Keywords: Eriugena; Agostino; auctoritas; ragione; pensiero critico