Variazioni sul tema per una possibile storia del pensiero critico. Annotazioni intorno a Nicola di Autrécourt, Hume e Husserl (Doctor Virtualis, 2025)
L’articolo si propone di approfondire il progetto di Mario Dal Pra per una storia del pensiero critico tratteggiato negli studi sullo scetticismo greco, sui pensatori medievali che hanno sollevato questioni critiche o scettiche (Giovanni di Salisbury e Nicola di Autrécourt) e su David Hume. Dopo una parte dedicata alla nozione di pensiero critico nella monografia su Nicola di Autrécourt, l’articolo discute l’ipotesi di considerare Edmund Husserl nel novero di una estensione della storia del pensiero critico dalpraiana a partire dalla rilevanza che egli assume nel progetto editoriale della Collana di Filosofia (1981-1991) Franco Angeli diretta da Dal Pra. L’esigenza critica di un pensiero capace di tenere traccia del fluire dell’esperienza e del mondo, senza incorrere né in metafisiche che bloccano il pensiero stesso, né in scetticismi che rinunciano a qualsiasi presa costitutiva su ciò che si può conoscere, sembra così tratteggiare un filo rosso tra pensatori tanto distanti nel tempo che Dal Pra ha colto sia nelle sue monografie sia nella collana filosofica. The article aims to delve into Mario Dal Pra’s project for a history of critical thought, outlined in his studies on Greek scepticism, medieval thinkers who raised critical or sceptical issues (John of Salisbury and Nicholas of Autrécourt), and David Hume. After a section dedicated to the notion of critical thought in the monograph on Nicholas of Autrécourt, the article discusses the hypothesis of considering Edmund Husserl as part of an extension of Dal Pra’s history of critical thought, based on his relevance in the editorial project of the Collana di Filosofia (Franco Angeli, 1981-1991), directed by Dal Pra. The critical need for a way of thinking capable of tracing the flow of experience and the world – without falling into metaphysical frameworks that hinder thought or scepticism that relinquishes any constitutive grasp on what can be known – thus seems to outline a common thread connecting thinkers so distant in time, a connection that Dal Pra captured both in his monographs and in the philosophical series.
Keywords: Pensiero critico; Mario Dal Pra; Nicola di Autrécourt; Edmund Husserl; teoria della conoscenza