Il pensiero critico di Guglielmo di Ockham (Doctor Virtualis, 2025)
Il pensiero di Guglielmo di Ockham può essere caratterizzato come un pensiero critico. Attraverso le sue argomentazioni, Ockham dialoga con gli autori del passato e quelli a lui contemporanei, presentando nuovi ragionamenti con l’intento di introdurre metodi e punti di vista alternativi.Vogliamo mettere in evidenza specialmente i temi relativi alla critica del realismo dell’universale, alla critica della convergenza tra ragione e fede e alla critica della plenitudo potestatis, con lo scopo di indicare che nella sua opera si trova realmente un pensiero critico. Una filosofia che con minuzia esanima e convalida determinati argomenti, non temendo di andare contro tesi dominanti e consolidate che, a suo avviso, non superano un esame critico. William of Ockham's thought can be characterized as critical thinking. Through his arguments, Ockham engages in dialogue with past and contemporary authors, presenting new reasoning with the intent of introducing alternative methods and points of view.We want to highlight especially the themes related to the criticism of the realism of the universal, the criticism of the convergence between reason and faith and the criticism of the plenitudo potestatis, with the aim of indicating that in his work there is truly critical thinking. A philosophy that meticulously examines and validates certain arguments, not afraid to go against dominant and consolidated theses that, in his opinion, do not pass a critical examination.
Keywords: Guglielmo di Ockham; pensiero critico; universale; fede/ragione; plenitudo potestatis