(untitled) (Lingue e culture dei media, 2019)
I rapporti di integrazione e scambio tra radio e televisione sono molto stretti. La radio si ascolta (e si vede) sempre di più tramite la TV digitale, soprattutto nei canali dedicati che offrono la radiovisione, cioè la trasmissione in video di tutta o di parte della programmazione dagli studi radiofonici. Senza passare tramite il canale televisivo, comunque, spesso si può vedere la messa in onda dei programmi della radio mediante le dirette video sui siti e sulle appendici social delle emittenti stesse. Dalla TV alla radio e viceversa migrano anche contenuti e personaggi: in particolare nei programmi d’informazione, nelle ultime stagioni sono approdati alla radio diversi giornalisti/conduttori televisivi. Nel presente intervento ci proponiamo di presentare alcuni effetti televisivi notati nei programmi radiofonici d’informazione. Integration and exchange between television and radio form a very close relationship. Radio is listened to (and seen as well) through television, more so every day, especially channels dedicated to radiovision, i.e. the video transmission of the whole program, or part of it, from radio studios. Without going through television however, one can frequently see the same broadcast of radio programmes through online videos on radio websites or social network profiles. Between tv and radio, back and forth, contents and characters migrate as well: especially when it comes from information programs, in the last few seasons many tv journalists and presenters have landed on radio. In this paper we try to present some of the tv effects noted in radio information programs.