(untitled) (Lingue e culture dei media, 2020)
Wikipedia in lingua italiana è un sito web di notevole importanza per il mondo della scuola e dell’università, oltre che per la comunicazione in generale. Tuttavia, le sue caratteristiche linguistiche sono state relativamente poco studiate. Il contributo descrive alcuni tratti generali delle voci di Wikipedia, affiancando l’esame di un campione di testi concreti alla descrizione dei criteri esplicitati nel Manuale di stile interno. Questi criteri vengono poi confrontati con la tradizione di studi italiana sulla semplificazione linguistica, mostrando una sostanziale compatibilità. Nel contributo sono inoltre presentate diverse possibilità di impiego di Wikipedia per la didattica della scrittura a vari livelli, in rapporto con le caratteristiche dei testi reali. The Italian Wikipedia website is widely used in schools and universities, as well as for communication in general. However, the linguistic features of the site have received only limited attention. The present contribution describes some general features of Wikipedia entries, pairing the examination of a sample of concrete texts with the description of the criteria explained in the internal Manuale di stile. These criteria are then compared with the tradition of Italian studies on linguistic simplification, showing a substantial compatibility. The present contribution also describes various possible ways to use Wikipedia for the teaching of writing at various levels, in relation to the features of real texts.