(untitled) (Lingue e culture dei media, 2020)
Fra il 1973 e il 1982 Edoardo Sanguineti pubblica centinai di articoli di giornale sugli argomenti più differenti. Si tratta di un corpus di scritti caratterizzati da grande inventiva linguistica e testuale. In questo saggio si analizzano la lingua e gli strumenti retorici adottati da Sanguineti con lo scopo di focalizzarsi, attraverso il discorso sul linguaggio, sulle forme della militanza, sulla relazione fra inventiva linguistica e comunicazione di massa, sull’elaborazione di un progetto marxista di critica letteraria e culturale che passa anche attraverso l’elaborazione ideologica di un linguaggio specifico per agire sulla realtà attraverso la scrittura giornalistica. In the period between 1973 and 1982 Edoardo Sanguineti published hundreds of newspaper articles on varied topics. It is a corpus of writings characterized by great linguistic and textual inventiveness. In this paper, I analyse Sanguineti’s language and rhetorical devices in order to focus on the forms of engagement, on the relationship between linguistic inventiveness and mass communication, on the elaboration of a Marxist project of literary and cultural criticism that also passes through the ideological development of a specific language to act on reality through newspapers writing.