(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
L’obiettivo generale dello studio è indagare la rappresentazione linguistica delle donne all’interno di testi generati da ChatGPT, confrontandola con quella dei testi scritti da esseri umani. A questo fine esaminiamo la forma e frequenza d’uso di tre tipi di antroponimi riferiti alle donne (Giorgia Meloni, Meloni, la Meloni) attraverso un’analisi di testi biografici generati automaticamente da GPT-3.5 e pubblicati su Wikipedia. L’analisi è condotta utilizzando un corpus creato appositamente per questa indagine, che comprende biografie relative a 34 personalità femminili di rilievo. I risultati ottenuti mostrano che ci sono differenze sostanziali nel modo in cui le biografie generate da ChatGPT e quelle pubblicate su Wikipedia si riferiscono alle donne. Uno dei dati più interessanti riguarda la più bassa frequenza d’uso degli antroponimi del tipo la Meloni nelle biografie generate. Questo dato apre importanti domande sia in merito ai fattori che spiegano i dati riscontrati sia sul ruolo che i testi generati potrebbero avere in futuro sull’assetto dell’italiano contemporaneo. The goal of this study is to investigate the linguistic representation of women within ChatGPT’s generated texts as compared with that of texts written by human beings. To this end, we examine the form and frequency of use of three types of anthroponyms referring to women (Giorgia Meloni, Meloni, la Meloni) through an analysis of biographical texts automatically generated by GPT-3.5 and published on Wikipedia. The analysis is conducted using a corpus created specifically for this investigation, which includes biographies related to 34 prominent female personalities. The results obtained show that there are substantial differences in how the biographies generated by ChatGPT and those published on Wikipedia relate to women. One of the most interesting outcomes concerns the lower frequency of use of anthroponyms of the type la Meloni in the generated biographies. This finding opens important questions both about the factors explaining the data found and about the role that the generated texts might play in the future on the structure of contemporary Italian.