(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Il presente contributo è suddivisibile in due parti. La prima parte, dopo due brevi introduzioni storico-generali, si prefissa essenzialmente due compiti: riportare alcuni degli ultimi neologismi nel campo del lessico agro-alimentare e dimostrare, attraverso la retrodatazione, come molte parole considerate nuove in realtà non siano così tanto “nuove”. Nella seconda parte i neologismi riportati sono analizzati dal punto di vista della formazione (derivati, prestiti, calchi, ecc.) e vengono indicati in quali edizioni dello Zingarelli compaiono o meno. A fine contributo sono presenti alcune considerazioni conclusive. This paper can be divided into two parts. The first part, after two brief historical-general introductions, essentially sets itself two tasks: to report some of the latest neologisms in the field of agri-food lexicon and to demonstrate, through backdating, how many words considered new are actually not so "new." In the second part, the neologisms reported are analyzed from the point of view of formation (derivatives, loanwords, calques, etc.) and are indicated in which editions of the Zingarelli do or do not appear. At the end of the contribution are some concluding remarks.