(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Nel contributo si inquadra brevemente, da un punto di vista storico e teorico, la riflessione linguistica sul rapporto tra lingua, linguaggio e genere, che si è aperta in Italia dopo la pubblicazione (1987) dello studio di Alma Sabatini Il sessismo nella lingua italiana. Segue l’inquadramento una rassegna ragionata degli articoli presenti nel numero speciale di Lingue e Culture dei Media, dedicato a “Questioni di genere nella lingua dei media”, i quali presentano una variegata scelta degli indirizzi di ricerca che caratterizzano il tema, insieme a una buona varietà di attenzione per i diversi media e a una certa concentrazione su alcuni ambiti e aspetti in particolare: la lessicografia, l’uso del genere femminile per i termini che indicano professione e ruolo istituzionale, l’educazione al genere nei libri di testo, la narrazione mediatica del femminicidio, le strategie di rappresentazione delle identità non binarie.