(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Il presente studio indaga alcune strategie morfologiche di neutralizzazione del genere grammaticale (SNG) in un corpus testuale (L) riferito al periodo 2021-2024 e ricavato dal gruppo privato Lettere moderne – Università degli studi di Napoli Federico II (L1) e da dieci gruppi aperti contenenti annunci di lavoro (L2). L’obiettivo è mettere a fuoco vari aspetti e usi delle SNG in testi scritti provenienti da ambienti digitali non esplicitamente legati a tematiche di genere, riportandone e commentandone un campione di estratti. Tra i risultati più importanti dell’indagine figurano la maggiore diffusione dell’asterisco come SNG rispetto allo schwa, la più alta frequenza delle SNG nei pronomi indefiniti plurali rispetto a quelli singolari, l’elevata diffusione delle SNG nelle formule di saluto e, al contrario, l’impiego limitato all’interno dei testi, il valore generico, non ideologicamente marcato, della gran parte delle SNG usate.