(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Il contributo analizza la rappresentazione del femminicidio e della violenza di genere nel panorama informativo italiano online. La violenza di genere rappresenta un tema ampiamente dibattuto nel discorso pubblico contemporaneo e gli studi recenti dimostrano che la sua trattazione presenta ancora diversi problemi e può essere affetta da letture semplicistiche e stereotipate. Il contributo presenta un’analisi condotta attraverso metodi quantitativi, partendo da un ampio corpus di testi giornalistici raccolti in rete (corpus Timestamped JSI) tra il 2014 e il 2022. L’uso di un vasto corpus di fonti, assai differenti tra loro, ha lo scopo di osservare in modo più attento il discorso pubblico contemporaneo, mettendo in luce la pluralità di visioni presenti nello spazio mediatico. A partire dalle parole chiave, dall’analisi delle collocazioni e delle linee di concordanza sono stati individuati sia fatti discorsivi in continuità con le analisi precedenti sia elementi innovativi che allargano la visione e l’interpretazione del fenomeno.