(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Il presente contributo si propone lo scopo di indagare il lessico della musica rap e trap femminile italiana con l’aiuto di metodi quantitativi di analisi dei testi. All’interno del lavoro ci si riferirà a un corpus, creato ad hoc, contenente testi di 204 canzoni pubblicate nel decennio 2013-2023 da artiste appartenenti alla generazione Millennials (1980-1995) e alla generazione Z (1996-2010). Si valuteranno prima di tutto i dati da un punto di vista quantitativo, prendendo in considerazione i nomi, gli aggettivi, i verbi e i pronomi presenti nei testi; essi, peraltro, verranno ricondotti a una serie di argomenti-chiave individuati anche grazie all’apporto della letteratura sul tema. Verranno inoltre approfondite alcune questioni dal punto di vista qualitativo, con particolare riferimento agli stereotipi di genere auto ed eteroriferiti e al trattamento di topic nodali presenti in questo corpus, quali l’autoaffermazione femminile, la musica come terreno di conquista di diritti, l’autodeterminazione del corpo, la salute fisica e quella mentale. Lo scopo del lavoro è quello di visualizzare la lingua del rap e della trap italiana in un’ottica di genere.