(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Il presente contributo si propone di indagare il dibattito linguistico in corso sui nomi di ruolo del calcio femminile nella lingua italiana. Recentemente, sia il mondo accademico che quello giornalistico hanno dichiaratamente sostenuto l’uso e la diffusione dei nomina agentis di genere femminile, es. ‘portiera’ o ‘arbitra’, in sostituzione delle forme maschili ‘‘non marcate’ tuttora frequenti, es. ‘portiere’ o ‘arbitro’ anche in riferimento a calciatrici. Per indagare il problema è stato creato il corpus ‘CALCIO FEMMINILE ITA’, contenente circa 700.000 token da articoli di giornale pubblicati tra giugno 2021 e settembre 2022 sul tema ‘calcio femminile’. I risultati del corpus evidenziano una netta prevalenza delle forme maschili (sia controllori sia target) con alcune eccezioni significative: talora, l’accordo di genere porta alla formazione di nomi ‘ibridi’, es. ‘la portiere’, mentre alcuni nomi femminili come ‘capitana’ e ‘arbitra’ stanno guadagnando terreno. Un questionario somministrato a più di 200 tesserate tra calciatrici, arbitre e dirigenti completa il lavoro. Le risposte fornite confermano di fatto i dati provenienti dal corpus (prevalenza del maschile sui nomi di ruolo) rivelando la scarsa sensibilità al tema all’interno del movimento. Per superare la resistenza dei maschili non marcati, sarà fondamentale non soltanto promuovere il calcio femminile in Italia – specialmente a livello mediatico - ma soprattutto sapere coinvolgere attivamente sul dibattito linguistico le dirette protagoniste, calciatrici e arbitre, che potranno rappresentare i veri motori del cambiamento linguistico.