(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
L’obiettivo generale di questo studio è indagare la rappresentazione dei concetti di madre e padre in ambito lessicografico. Lo studio, basato sul database del dizionario Zingarelli 2024 in edizione digitale, prende in esame le definizioni delle voci di madre e padre con i relativi esempi, sottolemmi, estensioni d’uso e varianti di forma. Attraverso un’analisi contrastiva delle due voci scelte, la ricerca mira a verificare la capacità dello strumento dizionario di riflettere i cambiamenti sociali, con un focus particolare sulla prospettiva di genere. Lo studio mostra che vi sono numerose differenze nel trattamento delle due voci prese in esame. Le differenze individuate sono state classificate in dissimmetrie lessicali, semantiche, sintattiche e grafico-testuali affinché lo studio potesse fornire delle utili categorie di analisi replicabili per eventuali nuovi studi su altri vocabolari e corpora. Uno dei dati più interessanti riguarda le differenze relative alla struttura organizzativa intrinseca delle due voci, che ci forniscono uno strumento interpretativo in più nella decodificazione delle differenze di genere percepite nella realtà o nella visione che di essa si propone nel dizionario.