(untitled) (Lingue e culture dei media, 2024)
Lo scopo di questo lavoro è misurare il grado di ricezione dei suggerimenti per un uso non discriminatorio della lingua raccolti nella Guida realizzata da Cecilia Robustelli in collaborazione con Gi.U.Li.A giornaliste, a dieci anni esatti dalla sua pubblicazione (2014). Il corpus stabilito per l’indagine, relativa ai primi due mesi del 2024, è costituito dai tre telegiornali serali più seguiti (TG1, TG3, TG5) e i tre quotidiani cartacei più letti (il “Corriere della Sera”, “la Repubblica” e “La Stampa”). Gli aspetti linguistici sono stati organizzati in tre categorie: 1) genere misto e/o ignoto; 2) nomi di donne; 3) nomi di professione al femminile. Dall’analisi dei risultati emerge che, a dieci anni da Donne, grammatica e media, la ricezione dei suggerimenti per l’uso dell’italiano nei quotidiani e nei telegiornali può dirsi senz’altro apprezzabile, nella misura in cui la visibilità delle donne nei ruoli istituzionali e professionali è garantita mediante l’impiego prevalente del cognome e di nomi professionali femminili. Maggiori difficoltà permangono nella rappresentazione di categorie e gruppi di persone di genere misto o ignoto: le soluzioni alternative al maschile generico, infatti, sono minoritarie (e solo in pochi casi sembrano scaturire da una strategia ponderata e coerente).