(untitled) (Lingue e culture dei media, 2025)
Nel mondo odierno il plurilinguismo sta diventando un fenomeno sempre più significativo a causa dell’aumento delle migrazioni, della tecnologia e del turismo. Ciò comporta la coesistenza di diverse comunità culturali e linguistiche e il conseguente arricchimento della società. Negli ultimi decenni le industrie del cinema e della televisione hanno progressivamente incluso la diversità linguistica all’interno delle loro produzioni per fornire una rappresentazione autentica delle realtà multiculturali e plurilingue. Il presente articolo esplora la complessa relazione tra plurilinguismo, traduzione e caratterizzazione dei personaggi nei prodotti audiovisivi. In particolare, l’articolo esamina il doppiaggio italiano della serie TV americana Master of None, che raffigura personaggi immersi in più lingue e identità culturali. Inoltre, si identificano le diverse forme e funzioni del plurilinguismo e si analizzano le strategie di traduzione adottate nella versione doppiata in italiano.