Le discussioni di Wikipedia (Lingue e culture dei media, 2020)
Il contributo prende in esame le discussioni condotte all’interno di Wikipedia in lingua italiana. Queste discussioni, pubbliche, frequenti e condotte in spazi dedicati, sono uno strumento centrale per la vita della comunità che gestisce l’enciclopedia online; la loro presenza è anzi spesso considerata essenziale per la vita stessa del sito, caratterizzato da un’elevata conflittualità. Nel contributo, le modalità di discussione sono esaminate dal punto di vista tecnico e da quello delle regole esplicite di Wikipedia per la gestione degli accordi e dei disaccordi. Le discussioni sono inoltre collocate nel contesto ampio dei meccanismi di interazione e controllo all’interno della comunità, in particolare in rapporto all’obiettivo di formazione di un consenso. Il contributo descrive infine le caratteristiche linguistiche di base degli interventi, che, pur essendo di regola di registro informale e brillante, sono spesso scritti in modo molto articolato e vicino alla prosa letteraria tradizionale. L’assieme di questi tratti distingue nettamente le discussioni di Wikipedia da quelle normali sulle reti sociali e in molti spazi online.The paper examines the discussions within Wikipedia in Italian. These discussions, public, frequent and carried on in specific spaces, are a central tool for the life of the community that manages the online encyclopedia; indeed, their presence is often considered essential for the very survival of the site, characterized by a high level of conflict. In the paper, the modes of discussion are examined both from a technical point of view and from the perspective of the explicit Wikipedia rules for the management of agreements and disagreements. The discussions are also placed in the broader context of the mechanisms of interaction and control within the community, particularly in relation to the explicit objective of consensus building. Finally, the paper describes the basic linguistic features of the interventions, which, while usually informal and brilliant, often include cases of very articulate and literary writing. Overall, these characteristics clearly distinguish the Wikipedia discussions from the typical discussions on social networks and in many online spaces.
Keywords: Wikipedia; discussioni; accordi; lingua italiana