La divulgazione della linguistica su Instagram: "La polifonia del discorso specialistico" (Lingue e culture dei media, 2024)
L’articolo propone un’analisi qualitativa della divulgazione linguistica in italiano su Instagram. L’analisi ha messo a confronto quattro pagine dedicate a contenuti linguistici, di cui due curate da singoli utenti e due curate da gruppi di esperti, in relazione all’uso della lingua scritta (con particolare attenzione alla testualità) e agli argomenti trattati. Il lavoro ha tentato di verificare conformità e novità rispetto alle tendenze già osservate negli studi sulla divulgazione per altri media (televisione, radio, siti web). I risultati dimostrano che, seppure in uno spazio ridotto che non consente approfondimento, la divulgazione della linguistica su Instagram riesce a colmare alcune delle mancanze identificate nelle ricerche precedenti: per esempio, si notano un maggiore interesse per la trattazione dell’epistemologia disciplinare e un uso consapevole della ricchezza degli strumenti digitali.The paper offers a qualitative analysis of linguistic disclosure in Italian on Instagram. The study compares four pages dedicated to linguistic content, two managed by individual users and two managed by experts, considering written language use (with a particular focus on textuality) and their topics. The analysis aimed to assess conformity and novelty concerning trends already observed in other studies on disclosure across various media (television, radio, websites). Despite limited space that does not allow in-depth exploration, the results reveal that linguistic dissemination on Instagram addresses some of the shortcomings identified in previous research: an increment of interest towards disciplinary epistemology and a conscious use of the richness of digital tools.
Keywords: Instagram; Accademia della Crusca; divulgazione; linguistica