Il cinema fuori dal cinema: Song 'e Napule dei fratelli Manetti (Lingue e culture dei media, 2024)
Il primo obiettivo che si pone il presente contributo è analizzare la lingua di Song ‘e Napule (Manetti Bros., 2013): quali siano le varietà o i codici in esso filmati, quali i ruoli che questi assumono al suo interno e nella costruzione dell’identità che il film narra a partire dal titolo stesso.Infine, come spesso accade, l’atto dell’indagine ha aperto un nuovo quesito e cercato in Song ‘e Napule i luoghi in cui il linguaggio filmico si appropria del fumetto come strumento registico e espressivo.The first objective of this paper is to analyze the language of Song 'e Napule (Manetti Bros., 2013): what are the varieties or codes filmed in it, what are the roles that they assume within it and in the construction of the identity that the film narrates starting from the title itself. As often happens, the act of investigation has opened a new question and sought in Song ‘e Napule the places where the filmic language appropriates comics as a directorial and expressive tool.
Keywords: lingua filmata; Manetti Bros.; dialetto; cinema; fumetto