One Piece transmediale: continuità e discontinuità lessicali nel passaggio tra manga, anime e live action (Lingue e culture dei media, 2024)
È trascorso più di un quarto di secolo dalla data di uscita del primo volume di One Piece, il manga creato da Eiichirō Oda. Negli anni successivi, il fumetto non solo si è attestato, a livello globale, come il più venduto di tutti i tempi, ma ha anche ispirato la creazione di prodotti multimediali diversi. Tra questi, spiccano per successo ottenuto, almeno all’interno del mercato mediale dell’Occidente, l’anime, e cioè la serie animata, andata in onda in Italia, sulle reti Mediaset, sin dal 2001, e la trasposizione in live-action, resa disponibile a partire dal 2023 sulla piattaforma Netflix. Viene dunque da chiedersi se il medium di partenza abbia effettivamente rappresentato un modello o un paradigma per le trasposizioni che da esso, come per gemmazione, sono derivate. A questo interrogativo si tenterà di rispondere nel corso del presente lavoro, provando a verificare la tenuta del testo reggente come guida per le opzioni linguistiche adottate nell’anime e nel live-action, mediante la rilevazione di convergenze e divergenze lessicali nel passaggio tra media diversi.More than a quarter of a century has passed since the release of the first volume of One Piece, the manga created by Eiichirō Oda. In the intervening years, this comic has not only established itself as the best-selling comic book of all time at a global scale, but it has also inspired the creation of different media products. Among these, the most successful, at least within the Western media market, are the anime, i.e. the animated series, broadcast in Italy, on the Mediaset networks, since 2001, and the live-action transposition, made available from 2023 on the Netflix platform. The question therefore arises as to whether the original medium has actually represented a model or a paradigm for the transpositions that have stemmed from it. In this paper, we will attempt to answer this question, by trying to verify the resilience of the original text as a guide for the linguistic options adopted in anime and live-action, through the detection of lexical convergences and divergences in the transition between different media.
Keywords: One Piece; manga; anime; live-action; lessico