Sulla diacronia breve dello schwa nei testi di 'mediattivisti di movimento': forme, frequenza e funzioni socio-identitarie (Lingue e culture dei media, 2024)
Nell’ampia bibliografia ormai disponibile sullo schwa (‘ə’) scarseggiano ancora gli studi empirici che descrivono l’uso effettivo del segno nelle comunità linguistiche che lo adoperano a vari fini comunicativi. Il presente contributo intende colmare questa lacuna proponendo uno studio incentrato sui testi pubblicati su GlobalProject, una piattaforma che dal 2002 dà voce a ‘mediattivisti di movimento’, impegnati su vari fronti politici, sociali e ambientali. L’analisi, basata su un corpus costruito per l’occasione, è prevalentemente qualitativa e descrive la diacronia breve del segno (2018-2024) soffermandosi su tre aspetti: le sue forme e varianti grafiche, la sua frequenza d’uso e le sue funzioni semantico-referenziali. I risultati ottenuti permettono di arricchire il quadro offerto dai lavori che hanno descritto l’uso dello schwa nella comunità queer (Comandini 2021) e nell’editoria di nicchia (Thornton 2022).
Keywords: media militanti; schwa; diacronia breve; sistema grammaticale; funzioni semantico-referenziali; binarismo di genere