I femminili professionali nei dizionari online tra registrazione e guida all'uso (Lingue e culture dei media, 2024)
Dai risultati di un’analisi condotta con approccio sincronico sul linguaggio giornalistico e sull’evoluzione diacronica della rappresentazione lessicografica di un gruppo di sette lessemi, il contributo prende le mosse dal caso del Nuovo Devoto-Oli (2022) per procedere a un confronto tra dizionari dell’uso consultabili e accessibili online. Verranno individuate le differenti rappresentazioni lessicografiche, nei dizionari consultati, dei lessemi amministratrice, avvocata, direttrice, medica, ministra, procuratrice e sindaca, importanti perché coincidenti con posizioni di leadership e già individuati da Sabatini (1986). Si distinguono dizionari accessibili online solo a pagamento, quali il Nuovo Devoto-Oli e lo Zingarelli, e dizionari accessibili gratuitamente, quali Il Sabatini Coletti - Dizionario della lingua italiana e il Grande Dizionario Hoepli Italiano. Di tali dizionari verranno recuperate informazioni interessanti, anche metalessicografiche, su ogni lessema al femminile analizzato, e comparati il lemmario e la lemmatizzazione, le esemplificazioni, la struttura delle voci, le marche diasistematiche e d’uso, indicative di connotazioni del lessema, e gli apparati definitori. Infine si avanzerà un confronto tra la versione cartacea del 2022 e la versione digitale del Dizionario dell’italiano Treccani.
Keywords: sessismo linguistico; rappresentazione lessicografica; dizionario online; femminili professionali; parità di genere