Quella "campione" di un' "atletessa"! Parole sportive, nell'Italia del Ventennio (Lingue e culture dei media, 2024)
Se nell’italiano attuale campionessa e atleta risultano essere le due uniche forme corrette, durante il Ventennio fascista c’erano al contrario quattro forme, ossia le coppie campionessa e campione (femm.), atleta (femm.) e atletessa. Erano tutte quante usate sia dai parlanti, sia dai giornalisti sportivi; soprattutto, atletessa non era una forma ironica, come potrebbe farci pensare la nostra sensibilità linguistica attuale.Il saggio, basato sull’analisi di un corpus testuale composto da molti articoli sportivi (per la maggior parte scritti durante gli anni Trenta), offre una piccola storia delle quattro forme linguistiche, e di altre ancora, come campiona, olimpionica (agg.), recordwoman. Nell’ultima parte dell’articolo viene presentata la storia del graduale declino di atletessa nella lingua del giornalismo sportivo italiano.