Indagine sulle strategie di neutralizzazione del genere grammaticale nei gruppi Facebook L1 e L2 (Lingue e culture dei media, 2024)
Il presente studio indaga alcune strategie morfologiche di neutralizzazione del genere grammaticale (SNG)  in un corpus testuale (L) riferito al periodo 2021-2024 e ricavato dal gruppo privato Lettere moderne – Università degli studi di Napoli Federico II (L1) e da dieci gruppi aperti contenenti annunci di lavoro (L2). L’obiettivo è mettere a fuoco vari aspetti e usi delle SNG in testi scritti provenienti da ambienti digitali non esplicitamente legati a tematiche di genere, riportandone e commentandone un campione di estratti. Tra i risultati più importanti dell’indagine figurano la maggiore diffusione dell’asterisco come SNG rispetto allo schwa, la più alta frequenza delle SNG nei pronomi indefiniti plurali rispetto a quelli singolari, l’elevata diffusione delle SNG nelle formule di saluto e, al contrario, l’impiego limitato all’interno dei testi, il valore generico, non ideologicamente marcato, della gran parte delle SNG usate.
Keywords: linguistica; italiano; genere; neutro; schwa; media