Sulla soglia dell'albo illustrato. Dialoghi intergenerazionali per un'alfabetizzazione transmediale e multimodale al genere (Lingue e culture dei media, 2024)
Questo lavoro intende offrire un contributo alla ricerca sull’alfabetizzazione multimodale al genere proponendo esempi di itinerari didattici in chiave transmediale e intergenerazionale. I percorsi tracciati da un lato si basano su esempi attinenti agli albi illustrati pubblicati dalla casa editrice militante Settenove, dall’altro lato si rifanno a un modello di cooperazione triangolare costituito dai media (medium digitale e medium cartaceo), dalla scuola, dalla famiglia. La necessità e l’urgenza di insistere sul tema dell’educazione al genere si inscrivono nel quadro dei risultati modesti raggiunti dal progetto POLiTe (Pari Opportunità nei Libri di Testo).
Keywords: alfabetizzazione al genere; progetto POLiTe; multimodalità; transmedialità; albo illustrato