Trasmissioni cinematografiche e televisive degli anni Quaranta-Sessanta: esempi di utilizzo per un corpus di moda femminile (Lingue e culture dei media, 2024)
L’obiettivo di questo studio è dimostrare l’utilità delle trasmissioni di moda (cinematografiche e televisive) al fine della costruzione di un corpus dedicato alla moda, quale è quello del progetto FLATIF (Fashion Languages and Terminologies across Italian and French: Building and Disseminating the FLATIF Resources, PRIN del 2020 coordinato dalla prof.ssa Maria Teresa Zanola). A questo scopo, sono state effettuate alcune trascrizioni campione di servizi dedicati alla moda inclusi in cinegiornali (Settimana Incom) e telegiornali (alcuni servizi della giornalista Bianca Maria Piccinino), così da poter valutare quanto può emergere dall’analisi di questo materiale. Dopo una breve descrizione delle fonti utilizzate, si commenteranno alcune tabelle contenenti tutti i termini reperiti nelle trasmissioni.
Keywords: fashion language; Flatif; Settimana Incom; Bianca Maria Piccinino