Divulgare la punteggiatura su Instagram: su una recente tavola rotonda (Lingue e culture dei media, 2024)
Questo contributo intende segnalare la tavola rotonda “Divulgare la linguistica su Instagram. Il caso della punteggiatura”, organizzata dall’Università di Basilea nel dicembre 2023 nell’ambito del progetto sostenuto dal Fondo nazionale svizzero “Agora – La punteggiatura allo scoperto”. In questa tavola rotonda ci siamo posti l’obiettivo di indagare come la punteggiatura italiana e le sue regole possano essere divulgate tramite Instagram, piattaforma in cui la divulgazione di ambito linguistico sembra ritagliarsi uno spazio sempre maggiore. All’evento hanno contribuito, con le loro riflessioni, gli animatori di alcune pagine Instagram dedicate alla divulgazione linguistica o alla divulgazione tout court. Questo contributo raccoglie in forma scritta alcuni di questi interventi, i quali mostrano, sullo sfondo di una notevole eterogeneità di approcci e prospettive, come la punteggiatura sia un argomento aperto a una notevole varietà di riflessioni di carattere grammaticale, linguistico e sociolinguistico; e come la punteggiatura sia, per il pubblico non specialista, un argomento potenzialmente di grande interesse, vista la centralità della lingua scritta nel mondo della comunicazione digitale.
Keywords: punteggiatura; divulgazione linguistica; social media