L'inclusione di genere nei testi ufficiali, tra maschile inclusivo e pratiche di scrittura alternative. Le scelte della Svizzera multilingue con focus sull'italiano (Lingue e culture dei media, 2024)
L’articolo presenta la guida intitolata Linguaggio inclusivo di genere, scritta dagli autori in collaborazione con la Cancelleria federale svizzera e pubblicata nel 2023. La guida fornisce alcune linee di indirizzo sull’inclusione linguistica di genere, rivolte agli estensori di testi ufficiali svizzeri in lingua italiana. Oltre a voler consolidare l’inclusione delle donne, essa si pone l’obiettivo di includere nei testi ufficiali di riferimento le persone che non si riconoscono nel sistema binario di genere uomo-donna. Da ciò discendono da una parte il suggerimento di prestare un’attenzione ancora maggiore alla scelta di forme non marcate per il genere e dall’altra di ricorrere al maschile cosiddetto inclusivo, o sovraesteso. È, quest’ultima, una scelta che può prestarsi a discussione ma che allo stato sembra tuttavia la migliore per chi voglia davvero rispettare la non binarietà, e per un tipo di testo che si inserisce in una tradizione stilistica vincolante e che ha il dovere di essere chiaro e comprensibile anche per il cittadino di media istruzione: lo sdoppiamento morfosintattico, qualunque sia il modo in cui lo si coniughi, è infatti difficile da mantenere lungo tutto il testo, e nei casi in cui si realizza finisce col ridurre vistosamente la leggibilità dei testi. La questione del maschile inclusivo viene peraltro discussa anche in prospettiva contrastiva riflettendo sulle scelte, in parte uguali in parte diverse, della Cancelleria federale svizzera per il tedesco e il francese.
Keywords: italiano istituzionale svizzero; inclusione di genere; maschile inclusivo; politica linguistica