Neologismi per la prevenzione neurale. Parole nuove per nuovi diritti? Attestazioni nei giornali e in rete (Lingue e culture dei media, 2024)
Nel contributo si dà conto dell’origine e della diffusione in contesti divulgativi delle espressioni che denotano i nuovi diritti della sfera neurale (la parola neurodiritti e le polirematiche continuità psicologica, integrità mentale, libertà cognitiva, potenziamento neurale, pregiudizio algoritmico e privacy mentale) e se ne offre una definizione lessicografica. L’analisi linguistica è svolta secondo i metodi e con gli strumenti della lessicografia neologica.
Keywords: neologismi nei giornali; neologismi in rete; neurodiritti; continuità psicologica; integrità mentale; libertà cognitiva; potenziamento neurale; pregiudizio algoritmico; privacy mentale