La lingua dei podcast: il caso del true crime (Lingue e culture dei media, 2025)
Dalla sua origine a oggi il podcast è diventato un fenomeno di massa. Nei soli primi sei mesi del 2023 è stato rilevato che oltre 3 miliardi di episodi sono stati ascoltati dalla generazione Z. Erede della radio, di cui conserva alcuni tratti diamesici, il podcast è spesso un prodotto che mescola generi e stili: ne è un esempio il true crime, in cui si intrecciano la cronaca nera, il documentario, il romanzo giallo. In questo contributo vengono forniti alcuni primi risultati dell’analisi del podcast true crime attraverso due dei titoli di maggior successo, Elisa True Crime di Elisa De Marco e Indagini di Stefano Nazzi, in particolare concentrandosi sulla narrazione che fanno l’una e l’altro del caso Yara Gambirasio del 2010. Il confronto evidenzia notevoli differenze nelle scelte sintattiche, testuali e lessicali, a riprova della multiformità del mezzo e dell’interesse che il podcasting può suscitare nel panorama linguistico.
Keywords: Diamesia; podcast; true crime