La serialità televisiva in Italia. Osservatorio sulle annate 2021-2024 (Lingue e culture dei media, 2025)
In questo lavoro si traccia un panorama della serialità televisiva italiana degli ultimi anni con uno sguardo comparativo verso la produzione straniera. L’esame è condotto genere per genere: i generi finora poco o per nulla esplorati in Italia, come la fantascienza o il mistery (§ 2.), il biopic e il romanzo di formazione (§ 3.), il poliziesco (§ 4.), il crime (§ 5.), la commedia sentimentale e quella brillante (§ 6.), le serie di taglio sociale (§ 7.), il period drama e le serie storiche (§ 8.).
Keywords: serie televisive; generi; fiction italiana; studi sulla televisione; lingua della televisione