(untitled) (Materiali di Estetica. Terza serie, 2020)
Queste pagine fondamentali di Antonio Banfi su Leonardo sono desunte dalla relazione Leonardo e l’uomo moderno presenti negli Atti del Convegno di Studi Vinciani indetto dall’Unione regionale delle province Toscane e dalle Università di Firenze, Pisa, e Siena il 15-18 gennaio 1953, ora riediti nel volume banfiano Scritti letterari a cura di Carlo Cordè (Editori Riuniti, Roma 1970, pp. 66-72). Questo non è non studio filosofico di Banfi, ma il pensiero essenziale di Banfi su Leonardo.