(untitled) (Materiali di Estetica. Terza serie, 2025)
L’improvvisazione come strumento espressivo nell’esperienza dei cine-concerti è una pratica in uso ancora oggi presso alcuni ambienti in cui la forma originaria del cinema è ancora apprezzata e studiata. Il testo proporne una narrazione di come un pianista o altri strumentisti possano intuire, veicolare le atmosfere e i sentimenti che verranno riscontrati alla fruizione dell’oggetto audiovisivo, approfondendo gli aspetti strutturali della comunicazione musicale in virtù del rapporto empatico tra immagini e suono.