Dattiloscritto (Materiali di Estetica. Terza serie, 2018)
Si tratta di un dattiloscritto di Gerardo Sangiorgio (22 anni di formazione cattolica e critico verso il fascismo), mio padre, del giugno 1943, circa tre mesi prima della sua deportazione per mano nazista. Non so se a un genere, a una scuola, a un'eco è possibile associare queste note e se rientrano in qualche riflessione diffusa in quegli anni. Mio padre, allora, era uno studente di Lettere classiche all'Università di Catania, chiamato a forza a svolgere il servizio militare. Si trovava al momento a Piacenza, perché non congedato, dopo aver contratto di una malattia cardiaca sul fronte greco (Placido Sangiorgio)