Aldo Tortorella un politico banfiano (Materiali di Estetica. Terza serie, 2025)
Lo studio propone di comprendere il significato più profondo e vitale dell’opera politica e civile di Aldo Tortorella, mettendolo in relazione diretta e feconda con la sua formazione banfiana, realizzatasi negli anni della seconda guerra mondiale. In tal modo l’imprinting banfiano del razionalismo critico finisce per costituire il DNA entro il quale si è poi sviluppata tutta l’opera politica, giornalistica e saggistica di Tortorella. Sempre questo imprinting spiega anche l’importanza della questione morale che nel corso degli ultimi anni è stata sostenuta da Tortorella in sintonia profonda con il pensiero e l’opera di Enrico Berlinguer.
Keywords: Razionalismo critico; trascendentalità; filosofia della prassi; questione morale