Call for Papers Materiali di Estetica 12. 2, "poetiche della Liberazione": dicembre 2025 (Materiali di Estetica. Terza serie, 2025)
In occasione dell’80° anniversario della Liberazione, “Materiali di Estetica” dedica il numero 12.2 (dicembre 2025) al tema “Poetiche della liberazione”, invitando a riflettere sul concetto di “liberazione” in tutta la sua complessità storica, estetica, filosofica e artistica. Il tema “Poetiche della liberazione” non propone un oggetto da guardare da punti di vista diversi, ma chiede di lavorare insieme, da più sguardi a più competenze, a costruire un oggetto. Un oggetto che si può definire come il significato di un evento e di una cesura storica: da un lato, si possono rintracciare gli echi di questo evento nel fare creativo degli umani – la poiesis aristotelica, qui volutamente declinata al plurale. Dall’altro, la liberazione interviene come forza capace di ridefinire gli spazi individuali e comunitari, trasformando i modi di sentire e di agire all’interno del tessuto sociale.