(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2020)
La Legge di Emendamento alla Costituzione della FdR n. 1 del 14 marzo 2020 si compone di una parte sostanziale e di una parte procedurale1. Nella prima parte, corrispondente all’art 1, sono contenute le proposte di modifica della Costituzione e nella seconda, il “blocco” procedurale (artt. 2 e 3) si stabilisce la procedura di votazione popolare, le modalità di accertamento dei risultati ed inoltre quali articoli entreranno immediatamente in vigore e quali in un momento successivo. Gli artt. 2 e 3 della Legge sono dedicati al meccanismo di adozione degli emendamenti. Questa procedura è molto irrituale e comprende la valutazione delle modifiche da parte della Corte costituzionale e la votazione popolare.