Le parole chiave della Russia contemporanea tra (poca) innovazione e molta tradizione: identità, sovranità e unità: La riforma costituzionale russa del 2020 (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2020)
Capire come sia mutata la Russia nell’ultimo ventennio, quale sia stato il ruolo di Putin, due volte primo ministro, quattro volte Presidente, e ora in cerca di una strada costituzionale per potersi garantire ulteriori mandati presidenziali, non è semplice.Gli aspetti da considerare, in un’analisi che voglia essere puntuale, sono molti e complessi. Qui vorrei limitarmi a evidenziare sul fronte della politica interna e della politica estera i temi che mi sembrano di maggiore rilevanza per favorire una riflessione sul profilo che, sotto la sua guida, la Russia è venuta assumendo, non escludendo una breve considerazione sulla stretta attualità, ora dominata dalla pandemia che non l’ha risparmiata.
Keywords: Russia; sovranità; Putin