Debates and perspectives on the violence of the Chilean social outbreak of 2019 (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
El estallido social de octubre de 2019 en Chile abrió un arduo debate sobre distintas materias, siendo el tema de la violencia uno de los más destacados en la discusión pública. Este ensayo plantea, en base al análisis de la prensa escrita y medios de comunicación electrónicos, que hubo dos énfasis centrales sobre la violencia. El primero de ellos se orientó a identificar las causas de su explosiva irrupción, observándose argumentos que destacaron tanto el papel del vandalismo y la delincuencia como otros que dieron relevancia al problema de la desigualdad y la injusticia social. El segundo énfasis conectó el fenómeno de la violencia a un debate más amplio sobre las transformaciones institucionales que, según algunos actores, eran necesarias para solucionar una crisis de carácter estructural. El ensayo finaliza con una reflexión respecto a si este debate ha sido cerrado consistentemente, o no, dentro de la sociedad chilena actual.
Keywords: Chile; Violence; Public Debates; Media